Полиморфизм популяций Corydalis subjenisseensiss. l. (Papaveraceae) на юге Приенисейской Сибири - К. К. Рябова; И. Е. Ямских; Н. В. Степанов (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Хохлатка приенисейская (Corydalis subjenisseensis Antipova) – клубневой эфемероид, характеризующийся высоким морфологическим разнообразием. В ходе исследования была проведена оценка генетическогополиморфизма 7 популяций Corydalis subjenisseensis s. l., произрастающих в растительных сообществах юга Приенисейской Сибири с использованием ISSR маркеров. В результате амплификации геномной ДНК с 8 ISSR-праймерами получено 100 ампликонов ДНК, уровень полиморфизма которых составил 78 %. Число амплифицированных фрагментов ДНК, в зависимости от праймера, варьировало от 9 (ISSR-17) до 21 (HB14). Максимальныйуровень генетической изменчивости отмечен для западносаянских популяций из черневых осиновых и пихтовых лесов. Коэффициент пoдраздeлeннoсти изученных пoпуляций (Gst) сoставляет 0,2415, что свидетельствуето высоком уровне их дифференциации. На дендрограмме сходства, выполненной в программе TFPGA, отмечается разделение на 2 группы: к первой относятся красноярская и хакасская популяции C. subjenisseensis, во вторуювходят танзыбейские популяции, характеризующиеся высоким уровнем полиморфизма. Аналогичная структуранаблюдается при построении кластеров с использованием байесовского подхода. 69 генотипов разделяются максимально на 7 генетических кластеров. Среди танзыбейских популяций встречаются особи предположительногибридного происхождения, однако четкого разделения на виды не обнаруживается.