Обзор состояния популяций Neottianthe cucullata (L.) Schlechter в различных регионах Российской Федерации - Н. Ю. Сперанская; А. Д. Лященко; Т. А. Жембровская (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Многие представители семейства Orhidaceae относятся к редким растениям. Одним из эффективных способов сохранения этих видов является внесение их в Красную книгу и придание определенного статусаредкости. Neottianthe cucullata имеет широкий ареал на территории Российской Федерации. Этот вид встречаетсяпочти во всех регионах, расположенных в умеренной зоне. Neottianthe cucullata внесен в Красную книгу РФ и соответственно охраняется в 48 регионах России. Вид растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, поэтому основной угрозой для него является усиливающиеся темпы заготовки леса. Нарушение почвенного покроваи изменение экологических условий являются лимитирующими факторами. Однако проведенный анализ показал, что состояние популяций в разных регионах сильно отличается. В европейской части, где нагрузка на лесныересурсы очень высокая, Neottianthe cucullata имеет статус от «вероятно исчезнувший» до «очень редкий». В некоторых случаях достоверная информация отсутствует. На территории Сибири вид относится к категории 3 –редкий. На территории Республики Бурятия относится к категории 7 – находящиеся вне опасности. Чаще всегопопуляции Neottianthe cucullata хорошо изучены и охраняются на территории заповедников и заказников. В рядерегионов информация о состоянии локальных популяций отсутствует.