К изменчивости и экологии рода ясень на Дальнем Востоке - В. М. Урусов; Л. И. Варченко (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
В статье уточнены морфология, изменчивость, видовой состав и экология рода ясень российского Дальнего Востока в связи с перспективами их охраны и хозяйственного использования. Доказана гибридизация ясеней. На Дальнем Востоке известны 5 видов ясеней: маньчжурский (Fraxinus mandshurica Rupr.), горный(F. rhynchhophylla Hance), густой (F. densata Nakai), узкокрылый (F. stenopterus Urussov) и Зибольда (F. sieboldianaBlume var. serrata Nakai). Для изучения изменчивости видов использована генэкологическая расшифровка конкретных признаков, позволяющая уточнить таксономию и биологию. В статье описаны критические признакиясеней, указаны места их произрастания.