Особенности структурной организации цветоносного побега некоторых видов зонтичных - Д. Т. Хамраева (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
В статье рассмотрено строение синфлоресценции у пяти малоизученных и эндемичныхпредставителей зонтичных (Apiaceae Lindl.) Средней Азии. Среди исследованных таксонов особой организацией соцветия отличается Komarovia anisosperma, у которого оно представлено по типу ярусной кисти из открытыхдвойных зонтиков, собранных по 2–6 в мутовки. Остальным видам характерен один тип соцветия – это метелкаиз закрытых двойных зонтиков. Относящиеся к одной трибе Komarovieae J. Zhou et S. R. Downie, виды Komaroviaanisosperma и Sphaerosciadium denaense, имеют некоторые сходные признаки в строении синфлоресценции. Так упервого вида 5 боковых осей I порядка вокруг главной оси собраны в мутовки, тогда как у второго они расположены мутовкой под центральным зонтиком, кроме того, у обоих видов отсутствуют обертки и оберточки. Выявленные особенности ветвления соцветия и цветорасположения, признаки оберток и оберточек, длина лучей зонтиков и цветоножек, а также характеристика формирования различных типов цветков в зонтике и синфлоресценции могут быть использованы в ключах и диагнозах, а также для сохранения редких и эндемичных видов, длясбора выполненных семян из растений в природных условиях с дальнейшей интродукцией в ботанических садахили на особо охраняемых территориях.