Экологическая оценка состояния озера Аварга Тосон с помощью диатомовых водорослей (Монголия) - Ц. Бухчулуун Ц. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Всего в озере Аварга Тосон было зарегистрировано 32 вида диатомей. В диатомовых сообществахдоминируют подвижные виды. Видовой состав двух соседствующих озер заметно отличается. Богатство диатомей, видовой состав и доминирующие виды указывают на то, что озеро Бурд загрязнено в следствие выпаса скота и бытовыми стоками, а озеро Тосон – в следствие деятельности человека с большим скоплением осадка на дне.