Флора природного парка «Усть-Бельск» (Удмуртская Республика) - О. Г. Баранова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
В статье представлены итоги изучения аборигенной флоры природного парка «Усть-Бельск». Флора достаточно богата и насчитывается 588 видов сосудистых растений из 299 родов и 87 семейств, что в немалом связано с положением территории парка в экотонной полосе лесной и лесостепной зон. Территория природного парка имеет 2 кластера, расположенных на разных берегах реки Камы и было проведено сравнение их флор друг с другом, флорой природного парка и Каракулинского района в целом. В результате таксономического и эколо-го-фитоценотического анализа подчеркнуто зональное положение исследованной флоры. В ходе флористических исследований в разные годы на территории природного парка «Усть-Бельск» было зафиксировано произрастание 24 редких видов растений, включенных в Красную книгу Удмуртской Республики (2012).