Анализ ценофлоры лесов восточной части Российского Кавказа - М. А. Тайсумов; Э. Р. Байбатырова; М. А.-М. Астамирова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
В статье анализируется систематический состав ценофлоры лесов восточной части Российского Кавказа, насчитывающей 460 вида и 241 род из 95 семейств. Указаны крупнейшие (Asteraceae, Rosaceae, Poaceae). Общее число видов этих семейств 118 (25,7 %). Относительно крупные семейства (Orchidaceae, Apiaceae, Cyperaceae) объединяют всего 64 (13,9 %) вида. Крупные рода (Carex, Hieracium, Rosa, Viola) содержат 50 видов (20,74 %) ценофлоры лесов восточной части Российского Кавказа. Средние рода, насчитывающие от 9 до 5 видов, так же немногочисленны, их десять: Viola (9), Veronica (7), Rubus (7), Populus (6), Dryopteris, Sorbus, Corydalis, Acer, Primula, Scrophularia (по 5 видов). На их долю приходится 59 видов (12,8 %). Олиготипных родов, насчитывающих от 4 до 2 видов, в лесной ценофлоре восточной части Российского Кавказа 82 (34,0 % от общего количества родов). Из них по 4 вида содержат 13 родов, по 3 вида - 24 рода и по 2 вида - 45 родов. Всего на долю олиготипных родов приходится 214 видов (46,5 %). Следовательно, систематическая структура ценофлоры лесов сосудистых растений восточной части Российского Кавказа гетерогенна, содержит все таксоны ранга отдела со значительным доминированием Magnoliophyta (92,2 %), другие таксоны этого ранга представлены незначительно.