Анализ горных флор западного макросклона Северного Урала - А. А. Дёгтева; В. А. Канев (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
Приведены сведения о 8 локальных флорах сосудистых растений горной ландшафтной зоны западного макросклона Северного Урала, расположенных в границах двух крупных особо охраняемых природных территорий федерального значения: Печоро-Илычского государственного природного заповедника и национального парка «Югыд ва». Объединенная флора западного макросклона Северного Урала включает 518 видов из 229 родов и 74 семейств. Численность изученных локальных флор в значительной степени варьирует и составляет от 164 до 335 видов. По соотношению таксономических групп, географических элементов и эколого-ценоти-ческих групп все исследованные локальные флоры могут быть охарактеризованы как горно-бореальные. В изученных локальных флорах зарегистрировано 89 редких видов сосудистых растений, занесенных в Красную книгу Республики Коми (2019) и включенных в Приложение 1 к ней, как нуждающиеся в биологическом надзоре. Число охраняемых видов в локальных флорах варьирует от 9 до 48. Полученные данные дополняют сведения о разнообразии флоры западного макросклона Северного Урала.