Охраняемые виды растений Соколовского лесничества (Алтайский край) - Г. Г. Соколова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2021)
В статье рассмотрены результаты исследования мест произрастания редких и охраняемых видов растений на территории Соколовского лесничества, входящего в состав Соколовского заказника (Алтайский край). Охарактеризованы типы лесов, в которых встречаются охраняемые виды - сосняки широкотравные, сосняки мшисто-ягодные и березняки травяно-болотные. В данных типах леса выявлены места обитания трех видов охраняемых растений - Callapalustris L., Cypripedium guttatum SW, Neottianthe cuculata (L.) Schlechter. Проведена оценка состояния популяций каждого вида, указаны лимитирующие факторы и угрозы.