Комплексная кадастровая оценка ботанического разнообразия регионов Казахстана как научная основа эффективного использования их ресурсного потенциала - Н. Г. Гемеджиева; Л. А. Димеева (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2022)
К одному из самых экономически развитых регионов Республики Казахстан относится Алматинская область, в которой до настоящего времени кадастровая оценка биологического разнообразия не проводилась. Для выявления современного состояния флоры, растительности и растительных ресурсов региона в рамках научно-технической программы (2021-2023 гг.) была впервые предпринята комплексная кадастровая оценка, обеспечивающая учет важнейших компонентов биологического разнообразия, комплексное изучение, устойчивое использование, сохранение и воспроизводство фитогенетических ресурсов Алматинской области. В результате исследований в 2021 г. на территории 7 административных районов области составлен аннотированный список флоры высших сосудистых растений (2414 видов), водорослей (377 видов и разновидностей), микобиоты (1266 видов микромицетов и 356 видов макромицетов). Проведена фитоценотическая оценка на основе 144 ге-оботанических описаний, составлен перечень растительных сообществ, объединенных в 6 типов растительности. Выявлены запасы сырья 8 ресурсных видов хозяйственно ценных растений. Промысловые заросли образуют 4 вида: можжевельник ложноказацкий, щавель тянь-шанский, барбарис шароплодный, верблюжья колючка. Определены местонахождения и составлены карты 14 редких видов, 19 редких сообществ. Выявлены местонахождения 29 чужеродных растений, в том числе, 4 инвазионных видов. Отобраны 25 форм яблони Сиверса и 26 форм абрикоса обыкновенного, представляющие высокую ценность для селекции.