Таксономическое разнообразие и структура подледного фитопланктона Нижней Оби (март - апрель 2021 г.) - Е. Ю. Митрофанова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2022)
Подледный фитопланктона Нижней Оби исследовали на трех створах в районе г. Салехарда в марте - апреле 2021 г. Выявлен 71 таксон водорослей из Cyanobacteria, Chrysophyta, Bacillariophyta, Cryptophyta и Chlorophyta с преобладанием диатомовых водорослей (55 %), среди которых отмечены как истинные планктё-ры (представители 5 родов), а также те, что обитают в бентосе и обрастаниях (15 родов). Aulacoseira granulata, Stephanodiscus hantzschii и неизвестные мелкие шаровидные и нитчатые цианобактерии встречались на каждой станции и створе. Среди обследованных створов максимальное число таксонов было выявлено на створе Малой Оби (Азовы - 38), чуть менее на створах Большой Оби (Казым-Мыс - 36 и Салемал - 34). Количество отделов водорослей, напротив, на Азовы было ниже, чем на Казым-Мыс и Салемал (четыре и пять, соответственно). Эколого-географический анализ состава зимнего фитопланктона показал, что в нем преобладали представители планктона по местообитанию, космополиты по географической приуроченности, индифференты по отношению к рН среды и алкалифилы по отношению к минерализации воды, а также бетамезосапробионты по отношению к содержанию органических соединений.