Биологические запасы папоротника орляка (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn) в хвойных лесах Алтайского края - Г. Г. Соколова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2022)
В статье представлены сведения о биологических запасах папоротника орляка обыкновенного (Pteridium aquilinum (L.) Kuhn) в хвойных лесах Алтайского края. Орляк - один из самых распространенных папоротников в Алтайском крае. Он часто является доминантом травяного покрова в лиственных и хвойных лесах. Приведено полное морфологическое описание растения, охарактеризованы особенности роста и развития, рассмотрено влияние факторов окружающей среды (температура, влажность, освещение, антропогенная деятельность) на распространение и численность данного вида. В статье приводятся данные по биологической продуктивности папоротника в разных природных зонах России. Выявлены закономерности изменения биологической продуктивности орляка в зависимости от условий обитания. В Алтайском крае проводят промысловую заготовку орляка в различных типах леса. Многолетняя эксплуатация одних и тех же угодий приводит к снижению биологических запасов и нарушению структуры природных популяций. Для исследования современного состояния популяций и выявления биологических и промысловых запасов орляка нами были обследованы хвойные леса (пихтачи и сосняки) в зонах массовой заготовки орляка - в зоне Приобского бора и в зоне Салаирского хребта. На исследуемой территории были заложены методом случайной выборки 68 ключевых участков в различных группах типов леса. На каждом участке проведены геоботанические описания лесного сообщества, определены численность вай, густота стояния, проективное покрытие и средний вес одной вайи. Полученные данные экстраполированы на всю исследуемую территорию. Проведенные исследования показали крайне неравномерное распределение запасов папоротника по типам леса и отдельным регионам. В период исследований были определены биологические, промысловые и эксплуатационные запасы орляка и даны рекомендации по объемам годового сбора в различных типах леса.