Этноботаника и традиционная медицина на Памире - Ш. Ш. Курбонбекова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2022)
В статье описывается многообразие лекарственных растений Памира, которые используются в народной медицине местным населением для лечения заболеваний костей - ревматоидного артрита, артрозов, радикулитов, остеохондроза и других заболеваний опорно-двигательного аппарата. В основном к этим проблемам со здоровьем приводят дегенеративные процессы, разрушение или воспаление хрящевой ткани. Исследования показывают, что более 20 лекарственных растений Памира широко используются в этномедицине в качестве лечебных средств при указанных проблемах. Такие растения, как Chenopodium rubrum, Berberis iliensis, Equisetum arvense, Nepeta glutinosa, Artemisia sieversianus и т. д., некоторые из которых широко распространены на Памире, содержат биологически активные вещества, полезные при заболеваниях костей. Этноботанические исследования помогли нам показать значение этих растений в народной медицине Памира. На основании полученных результатов мы рекомендуем эти растения для дальнейших фармакогностических и фармакологических исследований в качестве источников лекарств и определения их потенциала для дальнейшего использования в медицине.