Исследование эколого-климатической ниши охраняемого вида Erythronium sibiricum (Fisch. et Mey.) Kryl. - Л. С. Левченко; М. В. Олонова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2022)
Кандык сибирский (Erythronium sibiricum (Fisch. et Mey.) Kryl.) - реликтовое растение, внесенное в красные книги РФ и областей, где он произрастает. Кандык сибирский распространен в Южной Сибири, Китае и Монголии. Данный вид имеет множество полезных качеств, например, его применяют в декоративных целях, для интродукции, в народной медицине и для получения мёда. Цель работы заключена в выявлении эколого-кли-матической ниши вида и построении на её основе модели пригодных местообитаний в условиях современного климата. В качестве инструментов для анализа и моделирования избраны метод MaxEnt 3.4.4 и BIOCLIM, реализованные в статистической среде программирования R (CRAN). Для визуализации и сведения полученных ранее слоёв удобной является программа ArcGIS 10.8. По итогу проделанной работы стало очевидно, что современное распространение вида в целом соответствует полученной модели распределения благоприятных условий для произрастания вида, а сокращение численности растения вызвано другими причинами.