Арктоальпийские элементы в высокогорной флоре Алтая - А. С. Ревушкин; A. A. Николаев (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2022)
В продолжение идей А. И. Толмачева о необходимости специального изучения арктоальпийского компонента в высокогорных флорах выделена группа арктоальпийских видов в высокогорной флоре Алтая. Используя методы флористического анализа, показаны особенности таксономического состава группы арктоальпийских видов, соотношение экологических групп видов по отношению к увлажнению и характеру субстрата, роль климатологических и хорологических групп видов в сложении комплекса арктоальпийских видов. Впервые проведен сравнительный анализ групп арктоальпийских видов в высокогорных и арктических флорах с применением коэффициента сходства Жаккара и мер включения. Выявлены основные этапы в формировании арктоальпийских групп в различных флорах Сибири. Предполагается, что формирование ядра комплекса арктовысо-когорных видов в Сибири происходило в конце плейстоцена - начале голоцена. Последующее пополнение группы арктоальпийских видов происходило в гипоарктических флорах на северо-востоке Сибири, в связи с изменением климата в голоцене. Показаны особенности распространения арктоальпийцев из Южной Сибири в горные системы Монголии. Выделено 3 группы ботанико-географических районов Монголии по представленности ар-ктоальпиийских видов, показаны источники и пути распространения арктоальпийских видов в Монголии.