Пространственная структура ценопопуляций Iris pumila L. в Волгоградской области - Н. А. Супрун (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2022)
Одной из современных экологических проблем является сокращение численности редких видов растений вследствие возрастания антропогенной нагрузки на природные фитоценозы. Ценопопуляционные исследования Iris pumila L. позволят изучить реальное состояние природных ценопопуляций, которое представляет собой результат внутрипопуляционного распределения особей. Данная статья посвящена вопросу пространственной структуры популяций Iris pumila в Волгоградской области. Исследования проводились в 25 ценотиче-ских популяциях в пределах Волгоградской области в 11 географических пунктах. Общая площадь обследованных популяций составила около 923 000 м2. В статье рассматриваются основные типы распределения особей редкого вида в природных популяциях, а также дается их характеристика. Представлены эколого-ценотические исследования редкого вида на региональном уровне. Определены жизненные циклы Iris pumila. Приводятся данные виталитетной структуры ценопопуляции Iris pumila, соотношение в популяции особей разного уровня виталитета является важной характеристикой, что дает оценку уровню жизнеспособности популяции в конкретных условиях обитания. Средняя плотность генеративных особей в популяции - 92,6 шт/м2. Численность особей Iris pumila в большинстве локальных популяциях стабильна. Репродукция растений и возобновление особей довольно стабильное. При воздействии антропогенной деятельности особи в популяциях стареют, возобновление снижается. В настоящее время изученные ценопопуляции находятся в стабильно хорошем состоянии.