Разнообразие видов рода Allium флоры Арало-Балхашского региона - Д. Ш. Абдилданов; П. В. Веселова; Г. М. Кудабаева (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
В настоящее время род Allium L., являющийся одним из крупнейших родов класса однодольных, насчитывает в своем составе более 1000 видов. Во флоре Казахстана род представлен не менее, чем 130 видами. Виды этого рода характеризуются разнообразием морфологических характеристик, что создает трудности для их определения. Экологический диапазон произрастания видов рода также широк и простирается от альпийского и субальпийского поясов до пустынь. В Арало-Балхашском регионе встречается, согласно современным данным, 25 (19 % от 130) луков, произрастающих в Казахстане. Целью исследований являлось критическое изучение разнообразия видов рода Allium из трех секций (Haplostemon Boiss. - 7; Porrum Don - 3, Molium Don - 5) флоры Арало-Балхашского региона. Представленный в статье конспект составлен на основе критического просмотра доступных гербарных материалов: Института ботаники и фитоинтродукции (АА), (г. Алматы, Казахстан), цифрового гербария Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова (г. Москва, Россия), Гербария (TASH) Института ботаники Академии наук Республики Узбекистан с учетом современной системы рода Allium. Для каждого вида приведена информация по биологическим особенностям видов, их экологической приуроченности и географическому распространению. В результате скрининга гербарных образцов выявлено 158 листов хранения, относящихся к 15 видам из трех секций. Результаты анализа эдафической приуроченности видов, в целом, подтверждают обоснованность распределения видов по представленным секциям.