Перспективные полезные растения рода Iris L. в коллекции Ботанического сада Петра Великого, особенности содержания - Н. Б. Алексеева; Е. А. Варфоломеева (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Представлена информация о биологических свойствах 11 видов рода Iris (сем. Iridaceae), о перспективах их практического использования, особенностях ухода за ними в коллекции. Статья является итогом многолетнего изучения ирисов в природе и в коллекции Иридария, кроме того, использована обширная литература, характеризующая химический состав и лечебные свойства растений. Показано, что устойчивость самих растений к заболеваниям, например, к бактериозу, зависит от содержания в растениях разных производных фенолкарбоно-вых кислот, чем оно больше, тем более устойчивы растения к бактериозу, что наблюдается у Iris ensata, I. lactea s. l., I. pseudacorus, I. sibirica. Подтверждением данного вывода является то, что группа ирисов, не имеющих такого количества производных фенолкарбоновых кислот, неустойчивы к бактериозу, это I. aphylla, I. furcata, I. pumila. Растения I. lactea s. l., I. ruthenica, которые обладают антигельминтными свойствами, не поражаются нематодами, как корневищными, так и листовыми. Отмечено, что ирисы с повышенным содержанием в листьях аскорбиновой кислоты обладают зимостойкостью (I. setosa - 1218 мг%). Сделаны выводы, которые подтверждены опытным путем, о важной роли органических кислот в соке растений и их устойчивости к заболеваниям.