Оценка процесса возобновления сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) в Красноярской лесостепи - И. А. Гончарова; А. П. Барченков; Л. Н. Скрипальщикова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Изучены особенности процесса возобновления сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.), произрастающей в сосновых ценозах Красноярской лесостепи. В задачи исследования входило изучение численности и жизненного состояния жизнеспособного подроста в сосновых ценозах как в контрольных условиях, так и в условиях антропогенной нагрузки. Приведены результаты исследования возобновления подроста сосны по высотным группам и категориям жизненного состояния. Оценен вклад категорий мелкого, среднего и крупного подроста в составе ценопопуляции в различных фитоценозах. Дана характеристика подроста. Установлено, что практически во всех исследованных насаждениях преобладает подрост сосны обыкновенной, относящийся к категории «здоровый». Наибольшее количество усохшего подроста (2,2 тыс. шт./га) отмечено в контрольном фитоценозе. Доля сухого и усыхающего подроста в фитоценозах, подвергающихся антропогенному воздействию, колеблется от 0 до 30 %. В фоновом фитоценозе этот показатель составляет 13 %, однако количество особей соснового подроста, характеризующегося категорией «ослабленный», составляет более 25 %. Сделан вывод, что в настоящее время в условиях Красноярской лесостепи естественное возобновление сосны обыкновенной под пологом материнского древостоя протекает удовлетворительно как в фоновых условиях, так и под антропогенным влиянием.