Оценка состояния популяции реликтового вида Lomelosia austroaltaica (Bobrov) Sojak во флоре Казахстанского Алтая - А. Н. Данилова; Ю. А. Котухов; О. А. Ануфриева; А. А. Сумбембаев (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
В статье обсуждаются популяционные параметры редкого реликтового вида Lomelosia austroaltaica на территории Калбинского нагорья в Казахстанском Алтае. Установлено, что популяция находится в Восточной Калбе на г. Медведка (горы Коктау) в составе ковыльно-ломелозиевого фитоценоза. Общая площадь, занятая фитоценозом с участием Lomelosia austroaltaica, - 2,5 га. Растительный покров слабо сформирован, представлен 30 видами цветковых растений. Структуру и облик фитоценоза определяют доминанты Stipa capillata - cop2, S. pennata - cop1. В экологическом отношении видовой состав высших сосудистых растений обследованного фитоценоза сформирован ксеропетрофитами - 20 видов (66,7 %), ксеромезофитами - 7 видов (23,3 %), мезофитами - 3 вида (10 %). Общее проективное покрытие - 44,4 %, доля Lomelosia austroaltaica в фитобиоте составляет 22,2 %, т. е. по своим ценотическим особенностям вид является ассектатором. Особи по площади распределены рассеяно и неравномерно, их высота колеблется от 28 до 48 см (33,6 ± 7,4), образуя рыхлые дернины 47,9 ± 5,2 см в диаметре из 46,3 ± 7,2 см вегетативных и 51,3 ± 10,5 см генеративных побегов. Выявлена прямая зависимость семенной продуктивности от количества сформировавшихся головок на генеративном побеге. Массовое цветение особей зафиксировано во второй декаде июня, период созревания семян - конец августа - начало сентября. Популяция нормальная, неполночленная, возрастной спектр левосторонний. Соотношение молодой и взрослой фракций (pl + j + im) : (v + g) = 11,8 : 7,8 указывает на устойчивое состояние популяции на современном этапе. Численность особей поддерживается преимущественно семенами. Вид нуждается в государственной охране.