Результаты интродукции древесных растений в Южный Узбекистан из Северной Америки - Л. Х. Ёзиев; Д. Т. Ходжаев; М. Ф. Бердиев (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
В статье приведены результаты интродукции древесных растений в Южный Узбекистан из Северной Америки. Отмечается, что прошли испытания 43 вида древесных растений - выходцев из Атлантическо-Североамериканской флористической области. В том числе, из Аппалачской провинции данной области испытано 31 видов. Из провинции Атлантической низменности интродуцировано 38 видов, из них 26 встречаются также и в Аппалачской провинции. Флора провинции Атлантической низменности значительно моложе флоры Аппалачской провинции и содержит меньше реликтовых и эндемичных таксонов, что объясняется геологической молодостью самой низменности. Из обеих провинций этой области абсолютное большинство видов являются весьма перспективнымиИз Скалистых гор испытано лишь 3 вида. Хотя они и являются эндемиками данной провинции, в наших условиях они оказались довольно жизнестойкими. Они относятся к гемиксерофитам. Из Мадреанской области прошли испытание 9 видов, 6 из них интродуцировано из Калифорнийской провинции. Большинство испытанных видов этой области оказались устойчивыми в условиях Южного Узбекистана.