Распространение Rhaponticum serratuloides в Казахстане - С. Мамырова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Изучено распространение Rhaponticum serratuloides на территории Казахстана. Rh. serratuloides - типично степной вид с понтическо-казахстанско-приалтайским типом ареала. В Казахстане встречается в степной зоне с редким захождением в северные пустыни (Балхаш-Алакольский флористический район), где встречается по солонцеватым и засоленным лугам, берегам и днищам пересыхающих соленых озер и рек. В результате полевых исследований и просмотра материалов гербариев AA, LE, MW, KUZ, KG, NUR было выявлено нахождение вида в 13-ти флористических районах и подрайонах Казахстана. В Тарбагатайском флористическом районе вид найден впервые.