Анатомическое строение листа и проростка редкого вида Dorema microcarpum (Apiaceae) - М. М. Мирзаолимова; В. К. Шарипова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
В данной статье приведены исследования по морфо-анатомическому строению Dorema microcarpum Korovin, являющегося единственным в Узбекистане представителем семейства Apiaceae, который встречается только во флоре Ферганской долины. Ареал вида охватывает в основном Наманганскую область. Особое внимание уделено анатомии черешочка листа, эпидермы листа и проростка. Изученный вид имеет амфистоматичные листья, и выявлен аномоцитный и анизоцитный устьичный аппарат. Анатомические исследования проводились по общепринятой методике. В результате изучения морфо-анатомического строения пластинки листа, эпидермиса и проростка растений найдена взаимосвязь с их экологической принадлежностью и выявлена степень приспособленности к условиям обитания.