Бриофлора ценных дендрологических объектов Тульской области - Н. Н. Попова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
В составе бриофлоры дендрологических объектов Тульской области выявлено около 80 видов мохообразных. Пять видов занесены в Красную книгу Тульской области. Доля редких и интересных видов колеблется в отдельных объектах от 7 до 30 %. Наибольшие количество видов, и редких в том числе, выявлены в объектах Егнышевка, Якшино, Дворяниново, а также в дендрарии Крапивенского лесхоза-техникума. Высокий уровень видового и структурного разнообразия мохообразных отмечается в объектах, где имеются естественные ландшафты. В памятниках природы, где охраняются старовозрастные хвойные культуры, бриофлора относительно бедна. Все изученные объекты имеют высокую научно-практическую ценность, в большинстве - удовлетворительную и хорошую сохранность и выполняют важную функцию сохранения биоразнообразия мохообразных.