Анатомо-морфологическое исследование корней видов рода Iris из природных популяций Юго-Восточного Казахстана - М. С Рамазанова; Н. В Курбатова; Н. Г. Гемеджиева; Ч. Ж. Алдасугурова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Дикорастущие виды рода Iris L. - многолетние корневищные растения, более известные декоративными свойствами, перспективны и как источники лекарственного сырья. Ирисы содержат эфирное масло, изо-флавоноиды, флавоноиды, каротиноиды, различные органические кислоты и дубильные вещества. Корневища некоторых ирисов оказывают иммуномодулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное, тонизирующее действие, проявляют антивирусную, акарицидную, антифунгальную активность. Из 11 ирисов Юго-Восточного Казахстана, произрастающих в пределах Алматинской административной области в различных экологических условиях (от предгорий и склонов гор Северного Тянь-Шаня до пустынной территории Балхаш-Алаколь-ской котловины), лекарственными и декоративными свойствами характеризуются 6 видов: Iris alberti, I. lactea, I. ruthenica, I. sogdiana, I. songarica, I. tenuifolia. Объектами исследований явились 3 дикорастущих вида р. Iris L., произрастающих на юго-востоке Казахстана. Цель исследований: сравнительное анатомо-морфологическое исследование корней видов: Iris alberti Regel (1, 2 популяции), I. pallasii Fisch. ex Trevir., I. sogdiana Bunge из природных популяций Юго-Восточного Казахстана. Полевые исследования дикорастущих популяций видов р. Iris проводились маршрутно-рекогносцировочным методом. При описании растительных сообществ с участием объектов исследования использовали геоботани-ческие методы. Микроскопические исследования корней проводили общепринятыми методами. В результате анатомо-морфологического исследования корней 3 видов ириса из природных популяций Юго-Восточного Казахстана установлено, что выраженные мезофитные особенности анатомической структуры вида растения связаны с увеличением показателей диаметра центрального цилиндра и диаметра сосудов ксилемы. Наибольшая степень развития проводящей ткани указывает на повышенный градиент увлажнения мест произрастания вида. Выраженная толщина первичной коры свидетельствует о наличии ксерофитных особенностей анатомического строения вида. Полученные данные свидетельствуют о взаимосвязи особенностей первичного анатомического строения корня вида с экологическими условиями произрастания растения.