Проращивание семян и вегетативное размножение некоторых декоративных видов рода Lonicera (Caprifoliaceae), интродуцированных в Ташкентский ботанический сад (Узбекистан) - Н. К Рахимова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
В условиях интродукции Ташкентского ботанического сада Узбекистана было изучено проращивание семян в лабораторных условиях перспективного декоративного вида Lonicera tatarica L. и ценного лекарственного вида Lonicera japonica Thunb. Оптимальной температурой для проращивания семян обоих видов в лабораторных условиях является 20-22 °C, при которой всхожесть составила 73 % у L. tatarica, 58 % - у L. japonica. В тепличных условиях при температуре воздуха 20-22 °C и относительной влажности 49-53 % укореняемость черенков у L. tatarica составила 75 %, у L. japonica - 93 %. Выявлено, что изучаемые виды хорошо адаптировались к условиям интродукции. Учитывая эффективность вегетативного размножения L. tatarica и L. japonica, их можно рекомендовать для улучшения эстетического состояния и озеленения городов, территорий и ландшафтного дизайна. В связи с интенсивным вегетативным размножением черенками вида Lonicera japonica, в будущем возможно поставлять необходимое сырье для фармацевтической промышленности.