Сезонное использование пастбищ Каракалпакского Устюрта (Узбекистан) - Н. К. Рахимова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Составлена электронно-цифровая «Карта пастбищ Каракалпакского Устюрта» и легенда к ней. На карте отражены 43 пастбищных разности, состоящих из 5 пастбищных типов, распространенных на плато Устюрт. В статье представлено сезонное использование пастбищ Каракалпакского Устюрта. По сезонному использованию выделено три группы пастбищ: круглогодичные, летне-осенне-зимние, осенне-зимние. Осенне-зимние пастбища составляют 58 % от общих пастбищных разностей Каракалпакского Устюрта. В кормовой урожайности пастбищ основную роль играют осенние и зимне-весенние осадки. Дана краткая характеристика основным и постоянным видам растительных сообществ на плато, такие как Artemisia terrae-albae, Caroxylon orientale и Anabasis salsa. Галофитные растения имеют разностороннее хозяйственное значение. Многие из них играют большую роль в кормовом фонде пустынного животноводства. В частности, Caroxylon orientale, Salsola arbusculiformis, Haloxylon aphyllum значительно повышает производительность пастбищ, и они круглый год поедаются верблюдами, мелким рогатым скотом. Определена продуктивность надземной массы изученных пастбищных разностей, урожайность пастбищ зависит от благоприятных климатических условий года.