Современное состояние солянково-полынных пастбищ на Восточном чинке плато Устюрт (Узбекистан) - Т. Рахимова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
В статье представлено современное состояние солянково-полынной (Artemisia diffusa, Caroxylon orientale) пастбищной разности на Восточном чинке Каракалпакского Устюрта. В связи с изменением климата процессы деградации земель и опустынивания влияют на состояние биоразнообразия Каракалпакской части Устюрта. Отмечена роль Artemisia diffusa, как ценного кормового растения, балансирующего кормовые единицы других составителей пастбищных разностей. Определена площадь полынного пастбища, характер почвенного покрова, процент проективного покрытия, ландшафтные виды растений, их размещение, наличие ядовитых растений, урожайность кормовой массы, список видов растений, а также рекомендуемая сезонность использования изученной пастбищной разности. При этом пастбищную разность рекомендуется использовать как круглогодичные пастбища.