Фитоценотическая характеристика и оценка состояния ценопопуляций Elymus repens (L.) Gould (Poaceae) в Юго-Западном Тянь-Шане - Ш. У Сарибаева (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Изучены четыре ценопопуляции Elymus repens (L.) Gould в разных эколого-ценотических условиях в горах Юго-Западного Тянь-Шаня. Выявлено, что при антропогенной нагрузке (выпас) онтогенетический спектр изменяется и становится бимодальным. В ненарушенных фитоценозах наблюдается левосторонний онтогенетический спектр. Плотность особей в изученных ценопопуляциях варьировала от 14,9 до 9,45 экз./м2, а экологическая плотность 29,8-11,81 экз/м2. По классификации «дельта-омега» ценопопуляции Elymus repens ЦП 1,4 - зреющие, ЦП 3 и 4 - молодая. Существующие ценопопуляции в основном, расположены на неохрянемой территории. Единственным решением сохранить ценопопуляции может служить строгая охрана ценопопуляций.