Прибрежноводная флора высокогорных озер Дигорского ущелья Северной Осетии-Алании - В. А Симоненкова; В. С. Симоненков; А. А. Газдарова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
В статье приведены данные о флоре 10 высокогорных озер Дигорского ущелья, которые находятся на высоте выше 2500 м над ур. м., из них 5 озер по маршруту экспедиции описаны гидрографически впервые. Флористический состав изучался общими полевыми методами, сделаны фотографии произрастающих растений. Приводится таксономический состав прибрежноводной флоры, выявлены жизненные формы. По итогам инвентаризации флоры исследованных озер выявлен 81 вид растений. Из всего многообразия встречающихся семейств на долю Сложноцветных (Compositae, или Asteraceae), приходится 17,3 %, на долю Сфагновых (Sphagnaceae) и Гвоздичных (Caryophyllaceae) - по 6,2 %, на долю Злаков (Gramineae, или Poaceae), - 4,9 %, на долю Губоцветных (Labiatae, или Lamiaceae), Лютиковых (Ranunculaceae), Колокольчиковых (Campanulaceae), Горечавковых (Gentianaceae), Гречишных (Polygonaceae), Крестоцветных (Cruciferae, или Brassicaceae) - по 3,7 %. Остальные семейства представлены меньшим количеством видов. Большая часть выявленных видов относится к травам - 79,0 %. Мхов - 14,8 % видового состава, на долю кустарников приходится 3,7 %, на долю лишайников и папоротников - 2,5 %. Несмотря на ряд сходных черт и общих закономерностей в формировании сообществ, прибрежноводная флора каждого озера имеет индивидуальные особенности, отличаясь флористическим составом, занимаемой площадью и пространственным распределением.