Современное состояние растительных сообществ ландшафтно-экологического профиля Чу-Илийские горы - песчаная пустыня Таукум - К Усен; А. А. Иманалинова; Л. А. Димеева (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Основной причиной снижения продуктивности кормовых угодий, которые дают около половины пастбищных кормов, является их нерациональное использование и перевыпас. Состав и структура растительных сообществ разных местообитаний заметно отличаются, это определяет их реакцию на антропогенное воздействие и различные последствия при пастбищной нагрузке. Цель исследования - провести оценку современного состояния растительности и определить тенденции деградации земельных ресурсов для дальнейшей разработки основы устойчивого управления пастбищными ресурсами. В статье рассмотрены основные закономерности распределения растительности ландшафтно-экологического профиля, который охватывает восточные отроги Чу-Илийских гор, песчаную пустыню Таукум и плато Бозой, расположенное между ними. Территория длительное время не была охвачена геоботаническими обследованиями, нет современных данных о состоянии растительности. По результатам наших исследований описаны последствия антропогенного влияния на состав и структуру растительных сообществ, приуроченных к ландшафтным образованиям различного генезиса. Выявлены ряды дигрессии коренных растительных сообществ под влиянием выпаса, которые отличаются на различных отрезках профиля в зависимости от почвенных условий. Заключительные стадии дигрессии завершаются катаценозами однолетней солянки эбелека (Ceratocarpus arenarius) и разреженными сообществами травянистого многолетника адраспана (Peganum harmala) в низкогорном и предгорном участках профиля. В Таукумах пастбищная дигрессия завершается сообществами полыни метельчатой (Artemisia scoparia).