Особенности морфологии семян видов рода Suaeda флоры Арало-Балхашского региона - С. Усен; П. В. Веселова; Г. М Кудабаева (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Род Suaeda - один из наиболее крупных в семействе Chenopodiaceae. Его представители распространены по всей Средней Азии и встречаются, как правило, в приморских галофитных сообществах. Из 40 среднеазиатских видов во флоре Казахстана насчитывается 18 видов, 15 (83 %) из которых встречаются в Арало-Балхашском регионе. Виды Suaeda распределены по 5 секциям (Schanginia, Lachnostigma, Conosperma, Physophora, Heterosperma). Целью исследований являлся анализ особенностей морфологии семян видов рода Suaeda флоры Арало-Балхашского региона, включающего в себя 5 флористических районов (14 - Приаральский, 15 - Кызылор-динский, 16 - Бетпакдалинский, 17 - Муюнкумский (Мойынкумский) и 18 - Балхаш-Алакульский). Из 15 видов, встречающихся в пределах Арало-Балхашского региона, для сравнительного анализа морфологических особенностей были изучены семена 11 видов (Suaeda linifolia, S. paradoxa, S. altissima, S. dendroides, S. arcuata, S. acuminata, S. corniculata, S. heterophylla, S. salsa, S. prostrata, S. crassifolia). При детальном изучении выявляются секционные различия. В этом отношении наиболее четко от видов других секций отличаются семена Suaeda acuminata из секции Conosperma. Виды секции Schanginia имеют схожую в целом зернистую структуру поверхности семян, а представители секции Heterosperma - точечно-сеточную поверхность семян, имеющих уплощенный край.