Таксономическая ревизия и типификация видов Allium секций Multicaulea и Unicaulea - Ф. О Хасанов; С. А Кубентаев; О. А. Турдибоев (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Статья посвящена таксономии низкорослых пустынных луков Туранской провинции из подрода Allium s. l. Изучена группа родства малоизвестного казахстанского вида Allium lehmannianum Mercklin и выделен его лектотип и locus classicus в западной части его ареала около Аральского моря. Составлена карта распространения этого редкого вида с указанием изученных гербарных материалов, хранящихся в гербариях AA, TASH, MW Предложено включить этот вид в Красную книгу Казахстана (3-е издание). Представлены исторические сведения о ботанических исследованиях А. Лемана в Средней Азии. Приводятся конспекты секций Multicaulea F. O. Khass. (4 вида), Unicaulea F. O. Khass. (3 вида). Составлен ключ для определения этих секций с указанием типов, синонимов, цитируемых в основных флористических сводках и ареалами. В статье приводятся количественные данные о богатстве луков во флорах Евразии. Секции Unicaulea и Multicaulea являются эндемичными туранскими пред-ковыми таксонами, виды которых произрастают исключительно на каменистых местообитаниях, тогда как еще одна более прогрессивная пустынная секция Eremoprasum (Kamelin) F. O. Khass., R. M. Fritsch et Friesen с типовым видом Allium sabulosum Stev. ex C. Claus, произрастает на песках от прикаспийских пустынь до Монголии и Китая.