Влияние антропогенных факторов на морфологические особенности листового аппарата тополя бальзамического (Populus balsamifera L.) - Н. В Цветкова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Использование перспективной культуры тополя бальзамического в 1950-1970-е послевоенные годы в озеленении сибирских городов получило широкое распространение в скверах, парках, на газонах вдоль улично-дорожной сети и в городских лесах. На момент создания таких объектов озеленения условия их местопроизрастания не имели значительных отличий. К настоящему времени, с развитием автомобилизации, использованием реагентов для содержания улично-дорожной сети и проведением акарицидных обработок в скверах и парках образовалось существенное различие в условиях местопроизрастания культур тополя бальзамического. Проведен биомониторинг состояния окружающей среды на трех принципиально различных участках в г. Новосибирске. Оценка флуктуирующей асимметрии листьев тополя бальзамического показала, что рядовые насаждения вдоль улично-дорожной сети характеризуются высоким отклонением от стабильности развития. Лесные культуры тополя бальзамического в городских лесах характеризуются наличием отклонения от стабильности развития. Наилучшие показатели получены у насаждений тополя бальзамического в ландшафтных группах в сквере - наличие нарушения стабильности развития. К настоящему времени 50-70-летние культуры тополя бальзамического, выросшие на территории мегаполиса, характеризуются разной степенью нарушения или наличия отклонения от стабильности развития. Их можно расположить по шкале уменьшения стабильности в следующем порядке: ландшафтные группы в сквере, лесные культуры в городских лесах и рядовые посадка на газонах вдоль улично-дорожной сети.