Редкие растительные сообщества лесостепи Приобского плато - И. С. Чупина (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Естественная растительность лесостепной зоны Западной Сибири претерпела значительные изменения в результате антропогенной нагрузки. Инвентаризация сохранившихся участков растительности является необходимой для сохранения редких видов растений и сообществ. Цель исследования - выявление редких и нуждающихся в охране растительных сообществ лесостепной зоны Приобского плато. В базе данных геобота-нических описаний ЦСБС СО РАН в программе IBIS 7.2 отобрано 811 описаний по критериям, приведенным в «Зеленой книге Сибири». Из массива данных выбраны уникальные для исследуемой территории сообщества. Их распространение представлено на карте, подготовленной с использованием программы QGIS 2.18.28. Редкими степными сообществами являются залесскоковыльные, лессингоковыльные, ломкоколосниковые и дне-провскоковыльные степи порядка Helictotricho-Stipetalia, класса Festuco-Brometea. Лесные сообщества боровых лент представляют собой эталон коренной растительности и являются местообитанием нуждающихся в охране видов растений. Из них редкими сообществами являются сосновые лишайниковые и осоково-злаковые ксеро-фильно-псаммофильные леса класса Pyrolo-Pinetea. Редкие интразональные сообщества представлены кулун-динскобескильницевыми лугами и солончаковатыми лугами с Orchis militaris и Fritillaria meleagroides порядка Scorzonero-Juncetalia gerardii, класса Festuco-Puccinellietea. Все описанные сообщества уязвимы и требуют природоохранных мероприятий.