Интродукция редких древесных растений в Ботаническом саду Института биологии Коми НЦ УрО РАН - С. А. Мифтахова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Дендрарий Ботанического сада Института биологии Коми НЦ УрО РАН является одним из самых северных в России, в котором собрано более 500 таксонов древесных растений, в том числе 14 редких и исчезающих видов различной категории и статуса охраны. Шесть из них нуждаются в региональной охране (Pentaphylloides fruticosa, Ulmus laevis, Pinus sibirica, Tilia cordata, Cotoneaster cinnabarinus, Cotoneaster melanocarpus), остальные в государственной (Euonymus nana, Cotoneaster cinnabarinus, Cotoneaster lucidus, Staphylea colchica, Juglans ailanthifolia, Rhododendron fauriei, Picea glehnii, Taxus baccata, Microbiota decussata). Наибольшее число видов и более всего изучены растения, входящие в Красную книгу Республики Коми (2019), характеризующиеся широкой экологической амплитудой. Привлечение в коллекцию редких древесных растений Красной книги России ограничивается суровыми климатическими условиями. Десять видов растений государственной охраны представлены единичными экземплярами и только поддерживаются в коллекции. Каждый сезон определяется зимостойкость растений и проводятся фенологические наблюдения. Сохранение и привлечение в коллекцию редких видов растений в условиях Республики Коми должны стать неотъемлемой частью стратегии сохранения биоразнообразия.