Сравнительная карпология Cyclospatheae и Ceroxyleae (Arecaceae - Ceroxyloideae) - А. А. Михайлова; М. С. Романов; А. В. Бобров; Н. Д. Васеха (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
В настоящее время плоды представителей Arecaceae остаются недостаточно изученными, и сравнительно-карпологические исследования пальм являются актуальными. Поэтому нами были исследованы морфологические особенности и анатомическая структура плодов всех 4 родов триб Cyclospatheae и Ceroxyleae подсемейства Ceroxyloideae (Arecaceae). Плоды изученных представителей (Pseudophoenix sargentii, Ceroxylon alpinum, C. vogelianum, C. utile, Juania australis, Oraniopsis appendiculata, Ravenea hildebrandtii, R. robustior) были отнесены к пиренарию Ilex-типа. Исходным типом плодов внутри подсемейства могут рассматриваться лопастные трех-гнездные плоды, выявленные у Pseudophoenix, которые характеризуется паренхимным мезокарпием с рассеянными склереидами, концентрирующимися в его периферической зоне, и палисадным склерифицированным эн-докарпием. Плоды Ceroxyleae отнесены нами к производным типам плодов, для которых характерны различные морфогенетические трансформации перикарпия: дифференциация подзон мезокарпия (Ceroxylon), образование пояса брахисклереид (Ceroxylon, Juania), или образование разных по форме склереид (Ravenea hildebrandtii), или почти полное отсутствие склереид (Oraniopsis, Ravenea robustior). Трансформация эндокарпия шла по пути сокращения длины палисадных склерифицированных клеток (Ceroxylon, Juania, Ravenea, Oraniopsis), а также заполнение их флобафенами (Ravenea, Oraniopsis).