Aristolochia manshuriensis и Aristolochia contorta в коллекции Ботанического сада-института ДВО РАН - С. В. Нестерова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Ex situ - надежный способ сохранения редких растений природной флоры за пределами популяций. В коллекции Ботанического сада-института Дальневосточного отделения РАН представлены два вида Aristolochia (сем. Aristolochiaceae). Aristolochia manshuriensis включен в Красную книгу Российской Федерации и Приморского края. A. contorta включен в Красную книгу Приморского края и Еврейской автономной области. Для оценки успеха интродукции изучали индивидуальное и сезонное развитие, цветение, продуктивность, размножение. A. manshuriensis начинает цвести и плодоносить через 6-8 лет, A. contorta через 3-4 года после посева семян. Сезонное развитие завершается плодоношением. Цветение и плодоношение ежегодное. Цветение отдельного цветка продолжается 7-9 дней. Продолжительная жизнь цветка и длительный период цветения особи повышают вероятность перекрестного опыления. Фактическая семенная продуктивность A. manshuriensis от 76 ± 14 до 134 ± 10 семян на плод, всхожесть свежесобранных семян при посеве в грунт 80-85 %. Фактическая семенная продуктивность A. contorta 129 ± 22, неповрежденных выполненных семян не более 50 %, при посеве осенью всхожесть 40 ± 3 %. Виды оцениваются как перспективные для воспроизводства, размножения и сохранения в условиях культуры.