Идентификация видов Lamiaceae флоры Узбекистана с использованием ДНК-маркеров - Е. В. Никитина; Н. В. Савина (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Флора Узбекистана характеризуется высоким разнообразием яснотковых и насчитывает около 240 видов, принадлежащих 40 родам. 30 видов семейства Lamiaceae занесены в Красную книгу Узбекистана. Редкие виды требуют регулярного мониторинга и всестороннего изучения как классическими методами, так и методами молекулярно-генетического анализа. Данные исследования направлены на изучение видового разнообразия флоры Узбекистана с использованием ДНК-маркеров. Материалом для исследований служили виды семейства Lamiaceae, произрастающие на территории Узбекистана. Видовая идентификация выполнена по двух-четы-рехлокусным комбинациям ДНК маркеров (ITS, rbcL, trnL-trnF, matK, psbA-trnH). Полученные 76 консенсусных нуклеотидных последовательностей ITS региона использовано для молекулярно-филогенетического анализа семейства. Представлены филогенетические взаимоотношения 26 родов, сгруппированных в четыре подсемейства: Nepetoideae, Lamioideae, Scutellarioideae, Ajugoideae, на основании нуклеотидной вариабельности.