Предварительные итоги изучения кристаллов в плодах клады Apieae семейства Umbelliferae - Т. А. Остроумова; Е. А. Захарова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Наличие, форма и распределение кристаллов оксалата кальция в плодах имеет большое значение для систематики зонтичных, эти признаки характеризуют трибы и подсемейства. Речь идет о призматических кристаллах, крупных друзах и шаровидных скоплениях размером 15-25 мкм, которые хорошо заметны в световой микроскоп. Более мелким кристаллам практически не уделяли внимания. Мы изучили 20 видов клады Apieae с применением обычной световой и поляризационной микроскопии, сканирующей электронной микроскопии и энергодисперсионного анализа. Изучали поперечные срезы, поверхность комиссуры и семени, фрагменты экзокарпа и эндокарпа. Показаны большие различия между видами - от многочисленных кристаллов в экзокарпе, мезокарпе или эндокарпе, на комиссуре до полного их отсутствия в околоплоднике. Кристаллы встречаются в виде кристаллического песка, мелких (до 9 мкм) друз, лодочек, призм, включений неправильной формы. Содержание кальция в перикарпе довольно высокое, в разных участках от 1 % до 13 %, значительная часть соединений кальция не обладает двойным лучепреломлением. Больше всего кристаллов содержат виды подклады B3. Значение мелких кристаллов для систематики ещё предстоит выяснить. Содержание кремния в изученных плодах низкое, < 0,3 %.