Коллекция представителей семейства Ericaceae в Ботаническом саду Кузбасского гуманитарно-педагогического института - А. И. Пахомова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Представители семейства вересковые распространены в умеренной климатической зоне почти по всему земному шару и имеют важное хозяйственное значение. Коллекция представителей семейства Ericaceae в Ботаническом саду Кузбасского гуманитарно-педагогического института федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Кемеровский государственный университет» состоит из 12 видов и 28 сортов, относящихся к 7 родам. Представители рода Rhododendron представлены 10 видами и 7 гибридными сортами. Это преимущественно вечнозеленые, полулистопадные или листопадные кустарники. В коллекцию также входит 11 сортов вереска обыкновенного с широким диапазоном окраски цветков и листьев. Также в условиях Ботанического сада КГПИ хорошо показали себя сорта Erica carnea L. (эрики румяной или травянистой). Среди других представителей семейства вересковых в коллекции представлены 3 вида Kalmia (кальмия), 2 сорта Empetrum nigrum L. (водяника черная), 2 сорта Andromeda polifolia L. (подбел многолистный) и Vaccinium myrtillus L. (черника обыкновенная). Опыт относительно успешного культивирования представителей семейства вересковые позволяет надеяться на расширение таксономического и количественного состава коллекции, которая активно используется в научных и просветительских целях.