Содержание фотосинтетических пигментов в хвое ели обыкновенной в условиях техногенного загрязнения г. Риддера - Г. Г. Соколова; В. И. Корниенко; И. А. Кондратьева (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
В статье рассмотрены результаты биохимических исследований содержания хлорофиллов a, b и каротиноидов в хвое ели обыкновенной, произрастающей в разных условиях города Риддера: контроль, парки, дороги, цинковый завод и ТЭЦ. Техногенное загрязнение воздушного бассейна г. Риддера приводит к изменению содержания хлорофиллов а и b, каротиноидов в хвое ели обыкновенной. Выявлено достоверное уменьшение содержания хлорофилла b и каротиноидов в хвое ели в следующем ряду мест произрастания: контроль -> парки -> дороги -> цинковый завод -> ТЭЦ. В динамике по возрастам во всех местах произрастания елей выявлено небольшое увеличение концентрации хлорофиллов и каротиноидов.