Стабильность развития и динамика содержания витамина С в листьях яблони ягодной в условиях техногенного загрязнения города Новоалтайска - Г. Г. Соколова; А. А. Обрывко; И. А. Кондратьева (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
В статье рассмотрена стабильность развития яблони ягодной в разных условиях произрастания в г. Новоалтайске. Оценена флуктуирующая асимметрия листьев яблони по пяти морфологическим признакам. Выявлены достоверное увеличение по сравнению с контролем ширины листа, длины второй от основания листа жилки второго порядка, расстояния между основаниями первой и второй жилок второго порядка и расстояния между концами первой и второй жилок второго порядка у листьев яблонь, растущих вдоль автодорог и около промышленных предприятий. Выделены 3 зоны, отличающиеся по интегральному показателю стабильности развития листьев у яблонь: условно нормальная (контроль), со средней степенью нарушенности и критическая. Описано закономерное изменение содержания витамина С в листьях яблонь в ряду: контроль -> дворы, парки, скверы -> дороги со средней интенсивностью движения -> дороги с высокой интенсивностью движения -> промышленная зона.