К изучению особенностей накопления тяжёлых металлов во мхах Самарской области - Д. В. Соскина; Я. А. Богданова; Н. В. Прохорова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
Изучены особенности аккумуляции мхами тяжёлых металлов из атмосферы на выявленной фоновой территории (Красносамарский лесной массив) для Самарской области. Вид Pleurozium schreberi показал наивысшую металлоаккумулирующую способность, Brachythecium salebrosum - среднюю, Dicranum polysetum -наименьшую. Вид Climacium dendroides проявил большую видоспецифичность в аккумуляции тяжёлых металлов среди изучаемых видов, что может быть связано с его водным режимом. Сравнительный анализ методом «отпечатка пальцев» среднего содержания тяжёлых металлов для мхов Красносамарского лесного массива по Мар-керту показал отрицательное отклонение по отношению к показателю среднего содержания тяжёлых металлов в мохообразных Самарской области, что говорит об отсутствии атмосферных источников загрязнения тяжёлыми металлами на изучаемой территории. Мхи, произрастающие в Красносамарском лесном массиве, возможно использовать в качестве референтных видов для региона. Выявленный повышенный уровень накопления ряда элементов (Сг, V, Co, Ni, As, Fe, Zn) по сравнению с референтным видом мха Pleurozium schreberi для Западной Европы демонстрирует биогеохимические особенности Самарской области, что подтверждает необходимость использования в качестве референтных значений показатели растений, произрастающих в регионе.