Некоторые особенности флоры адвентов г. Барнаула - Т. А. Терехина; Н. В. Овчарова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2023)
В связи с усилением влияния человека на растительность возникли территории, где появились виды чуждые флоре региона. К таким местам прежде всего относятся городские поселения. Большое значение и актуальность имеет долговременное изучение динамики флоры городов. Так на основе данных В. И. Верещагина 30-50-х гг. XX в. был составлен список флоры, который в дальнейшем дополнялся данными, полученными в результате сбора гербария в течение последующих лет до настоящего времени. Из общего списка флоры г. Барнаула была выделена группа адвентивных (чужеродных растений), которая составила 211 видов. Используя Глобальную базу данных GIBF, были определены ареалы всех адвентивных видов. Было установлено абсолютное преобладание видов с космополитным ареалом. В несколько меньшем количестве были встречены виды с голарктическим ареалом. Таких широко ареальных видов в адвентивной флоре г. Барнаула более 90 %. Многие космополиты в целом ряде стран стали инвазивными, т. е. это чужеродные виды, чьё проникновение и распространение угрожает экосистемам или местным видам и причиняет экономический или экологический ущерб. Всего таких космополитов во флоре Барнаула 114. Внесены в «Черную книгу Сибири» 36 видов адвентов г. Барнаула. Среди них в Барнауле преобладают виды, по своему происхождению связанные с Северным полушарием.