Скульптура поверхности перикарпия и тесты Doronicum (Senecioneae: Asteraceae) - Э. В. Бойко; Е. В. Новожилова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
Перикарпий и спермодерма 6 видов рода Doronicum исследованы с помощью сканирующего элек-тронного микроскопа. Выявлены характерные признаки клеток экзокарпия и экзотесты. Обнаружено наличие вмезотесте крупных одиночных кристаллов. Выявлены микроморфологические признаки поверхности семянок,которые являются полезными для разграничения таксонов в трибе Senecioneae. Экспериментальные данные под-тверждают, что Doronicum относится к трибе Senecioneae.