Реализация предложений Р. В. Камелина по охране и мониторингу растительного мира Сырдарьинского Каратау: итоги и перспективы - А. А. Иващенко (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
В статье приводятся данные об истории создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) уникального региона Казахстана - Сырдарьинского Каратау. Рекомендациями выдающегося ботаника Р. В. Камелина (1990), изложенными в его основополагающей монографии, руководствовались члены экспедиции казахстанских ученых под руководством профессора Е. И. Рачковской при обследовании этой территории в 2002-2003 гг. в рамках разработки Центрально-Азиатского трансграничного проекта по биоразнообразию Западного Тянь-Шаня. По результатам обследования была составлена карта экосистем, проведена оценка отдельных участков по богатству флоры, представленности редких видов и растительных сообществ и разработана схема экологической сети ООПТ. Реализация этой схемы началась в 2004 г. созданием Каратауского государственного природного заповедника, который был предложен еще в 1980 г. В последующем были законодательно учреждены два государственных национальных природных парка - Сайрам-Угамский и Сырдарья-Туркестанский с филиалами в Машат-Даубабинских горах и Боролдайтау, а также многократно расширена площадь ботанического заказника в ущелье Беркара (Малый Каратау). В итоге было взято под государственную охрану большинство эндемичных растений и редких фитоценозов Каратау. В последнее десятилетие усилиями казахстанских и российских ботаников (профессоров А. Н. Куприянова, А. Л. Эбеля и др.) реализуется и другой завет Р. В. Камелина - изучение редких растений и растительных сообществ. Автор данной статьи на основе результатов собственных многолетних исследований предлагает список из 36 редких видов растений для мониторинга состояния их популяций, который рекомендуется проводить сотрудникам ООПТ в рамках программы «Летопись природы». В этом списке такие узколокальные эндемики и редкие виды, как Botschantzewia karatavica, Lepidolopha karatavica, L. talassica, Cousinia grandifolia, C. mindshelkеnsis, Cryptocodon monocephalus, Pseudomarrubium eremostachydioides, Tanacetopsis popovii, Trichanthemis radiata, Autumnalia botschantzevii, Tulipa lemmersii и др.