Эколого-ценотическая характеристика растительных сообществ с участием Rhodiola linearifolia (Crassulaceae) в горах Северного Тянь-Шаня - И. Г. Отрадных; И. А. Съедина; М. С. Рамазанова (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
Описание растительных сообществ с участием родиолы линейнолистной проводилось в трех популяциях в разных географических точках хребтов Северного Тянь-Шаня. Первая популяция находится в горах Кунгей Алатау (северный склон поймы реки Чилик); вторая - в горах Заилийского Алатау (ущ. Большое Алма-атинское); третья - в горах Терскей Алатау (ущелье Каратоган). Количество генеративных особей во всех популяциях немногочисленно, на 100 м2 колеблется от 3 до 10 экземпляров. Наибольшее количество особей Rhodiola linearifolia в популяции хребта Кунгей Алатау, где сложились наиболее оптимальные для ее произрастания экологические условия и отсутствие антропогенной нагрузки. Слабое возобновление в популяциях обусловлено высокой задернованностью почвенного покрова и антропогенной нагрузкой. Доля участия в сообществах невелика и составляет от 3 до 8 %. Ввиду диффузного распространения, низкого участия в сообществах и слабого возобновления выявленные популяции вида можно рекомендовать только как источник семенного или посадочного материала для создания интродукционных популяций. Любая заготовка сырья критична для данного вида.