Накопление и распределение микроэлементов в органах и тканях Oxytropis myriophylla (Pall.) DC. - Бондаревич Е. А.; Лагутенко М. Р. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
Проблема загрязнения объектов окружающей среды неорганическими экотоксикантами является крайне актуальной, особенно в условиях интенсивного роста городов. В условиях города Чита выявлено формирование техногенной биогеохимической полиэлементной аномалии, связанной с воздействием транспорта и промышленности в условиях резко-континентального климата. Объектом исследования был Oxytropis myriophylla, характеризующийся высокой устойчивостью к загрязнению среды. Целью работы было изучение особенностей накопления и распределения Mn, Fe, Cu, Zn, As и Pb в листьях и корнях O. myriophylla. Выявлено, что наиболее интенсивно микроэлементы накапливались в подземных органах вида, особенно в районах воздействия транспортной инфраструктуры, а также на отвалах горно-обогатительного комбината. Zn и Cu имели техногенное происхождение, тогда как As и Pb - элементы, сопутствующие полиметаллическим рудам, а Mn и Fe имеют высокие уровни накопления и в почвенном покрове региона и характеризуют природные биогеохимические аномалии. По сравнению с нормирующими показателями растения O. myriophylla из пунктов на территории города Чита и поселка Орловск имели превышения, тогда как для экологически благополучных пунктов - село Иля и Яблоновый хребет - существенного накопления не выявлено.