Эколого-биологические и морфологические особенности калины обыкновенной (Viburnum opulus) в Западном Алтае - Вдовина Т. А.; Данилова А. Н.; Лагус О. А.; Винокуров А. А.; Айтуганова Б. Ж. (Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии, 2024)
В данной статье представлены результаты по изучению эколого-биологических особенностей калины обыкновенной - Viburnum opulus L. - в различных эколого-географических условиях на территории Западного Алтая. Приведено описание экологических условий произрастания калины, морфометрические параметры вегетативной и генеративной сфер. Изучена изменчивость 25 основных признаков калины обыкновенной на эндогенном, популяционном и межпопуляционном уровнях, для обеспечения успешности работ по интродукции. Сравнительная оценка калины по комплексу признаков позволила определить степень различий между популяциями и сделать вывод, что наибольшим разнообразием форм отличаются тарасовская, черемшанская и бархотинская популяции. Выделенные формы калины обыкновенной в вышеназванных популяциях явились основой для создания интродукционной популяции в Алтайском ботаническом саду, источником хозяйственно ценных селекционных признаков. При изучении природных популяций калины обыкновенной получены данные по ее географическому распространению, указаны конкретные местообитания с привязкой GPS координат, в предгорьях хр. Убинский - на юго-восточном склоне г. Бархот, близ с. Ливино, Черемшанка, Шаравка, Зимовье, Крольчатник, р. Большая и Малая Таловка и хр. Ивановский - пос. Тишинский, дом отдыха «Горняк», Белый луг.